新生命堂於一九五九年三月由美籍宣教士森勞牧師(Lester Sumrall)及宋常光先生等創立;首位華人傳道陳潤疇,於一九六八年按立為首位華人牧者。新生命堂先後於土瓜灣、葵涌及屯門開設分堂、幼稚園及書室。本堂的歷史歸納起來,有以下的特點:


1. 神醫佈道 - 早期租借球場、戲院及大會堂等舉行神醫佈道,多人信主加入教會。神醫包括大頸泡、長短腳、癌症等。在最初的十數年,本堂主辦的神醫佈道會座無虛設,參加者來自各教會會友及其未信親友。香港堂的外牆,多年來也掛著“耶穌拯救你、耶穌醫治你”的信仰宣言。


2. 五旬節信仰 - 早期牧者如森勞(Lester Sumrall)、方恩泉(William Thornton)、高保羅(Paul Kauffman)、麥希達(James Murphy)、李雅各(James Reid)、馬腓力(Phil Morocco)等,皆是五旬宗的牧師,建立起新生命堂的五旬節信仰根基。近年,雖然外顯性恩賜不甚明顯,但亦沒有離棄這特性:重視神蹟、敬拜、方言、禱告。


3. 多巡迴佈道家 - 因為森勞牧師及歷屆外籍牧者的關係網,新生命堂享有眾多外籍的巡迴佈道家舉行聚會,包括施如勞(Morris Cerilo)、余力信(Erickson)、田大衛(David Dean)牧師等;多年來,森勞牧師亦多次回港領會,帶領多人信主之餘,亦撒下宣教的種籽。香港堂因此一直立足中區,胸懷全港,眼望神州。


4. 面向社會 - 新生命堂香港堂的地點適中,曾服侍美國水兵、菲律賓女傭、新來港的國內兒童及家庭等,對於社會的需要,十分敏銳及關懷。近年,香港堂、葵涌堂及屯門堂均有開展社群服務,建立得人的橋樑。


5. 會友多元化 - 早期分早晚堂崇拜。早堂多實業家和文職人士,晚堂多工友及新來港人士;後來階層多專業人士、信主家庭及新來港兒童。今年十月,香港堂即將開設週六崇拜,牧養一群兒童及少年。
葵涌堂及屯門分堂亦各具特式,建立區內不同群體的生命。


6. 薪火相傳 - 新生命堂有一群忠心的長者:江清坡、鄭慕賢、黃瑞蓮、何偉儀、王張惠慈、鮑信德、宋李瑞燕等,及一群敬虔的父母,都很重視屬靈的教導,培養出一大群現時或曾經全職事主的下一代。三堂皆有不少深具使命感的職場事奉者,及教會各崗位的事奉者。


7. 華人牧者宣教心 - 華人牧者大多對本地、海外宣教及差傳很有負擔。香港堂在李國精牧師的帶領下,開拓了千禧行動:天堂鎮教堂重建工作,該教會與本堂聯絡一直至今。葵涌堂的傅昌達弟兄亦先後於93年及95年到泰北短宣兩年,01年再與新婚太太重返泰北宣教至今。


8. 執事主動性 - 教會牧者流動性大的一些日子,先後有王一平牧師、翟浩泉牧師及周建華牧師作顧問/義務牧者,並由執事肩負牧養及教導之責,例如港堂的執事宋李瑞燕、羅紹鏞、黃偉華、張文偉、羅澤文、羅瑞蘭等;葵涌堂執事亦有羅德明、容志賢、褚傑林、香麗梅、梁家寶、李就芬、林惠正、鄧建良等,使教會的事工持續發展。


9. 家庭聚會 - 教會重視家庭牧養,由早期的家庭查經小組,至今天朝向地區小組、分齡牧養的細胞小組模式,都有肢體積極參與,幫助弟兄姊妹更全面地得到牧養和成長,並且透過群體及關係佈道來完成大使命。


10. 國度事工 - 新生命堂也積極參與全港性的教會活動,包括耶穌大巡行、“我找到了”運動、葛培理佈道會、包樂佈道會等;各堂會均經常參與地區之佈道事工、遍傳行動。近年香港堂與區內教會及機構合辦基督教節慶、聖誕報佳音等,又聯同商區福音使團、香港浸信會舉辦福音午餐聚會等;亦善用堂址供菲律賓團契崇拜,及外借給神學院和機構舉辦延伸課程和小組聚會等。
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend