新生命堂的異象和使命

(一)新生命堂作為一個信仰群體的「異象、使命、和目標」
(Congregational Vision, Mission, Passion)

1. 我們要為神成為怎麼樣的教會?
教會的異象:我們是一個「得勝者的教會」!

「因為凡從神生的,都能勝過世界;那使我們勝過世界的,就是我們的信心。」
(約壹五4——新漢語)

因為耶穌說:「在世上你們有苦難,但你們要打起精神,我已經勝過了世界。」
(約十六33b——新漢語)

在啟示錄也顯示聖靈對七個教會所說的話,都特別有應許賜給那些「得勝的」,就是「得勝者」(參啟二7,11,17,26、三5,12,21)。

2. 我們的使命宣言是什麼?
教會的使命:事奉上帝、堅固信徒、拯救靈魂

3. 我們要做些什麼來實踐我們的使命?
教會的目標:以敬拜、禱告和奉獻來事奉上帝;
以團契、培訓和事奉來建立門徒;
以佈道、宣教和社關來領人歸主。

 

(二)新生命堂對信徒個人的「異象和使命」(Personal Vision and Mission)

1. 我們對信徒個人的「異象」,是要幫助信徒經歷聖靈的能力和恩膏,成為:
• 個人生命的得勝者;
• 這個時代的得勝者;
• 末日爭戰的得勝者。

2. 我們對信徒個人的「使命」,是注重靈、魂、體——「全人的牧養」。

林治平的《QQQQ的人生》的圖表「人的四個面向」,可以用來表達我們對信徒個人的「牧養使命」:
就是「人與神、人與人、人與己、人與物」的四種關係。
 

2.1 人與神的關係
我們注重個人操練禱告的生活,每一年都會計劃禁食禱告的操練。我們也會強化有關禱告和靈修的教導,讓信徒脫離僅是「祈求」的階段,而進入「與神契合」的深入關係中。

2.2 人與人的關係
我們會在「得勝者工作坊」的課程安排中,教導信徒珍惜且有技巧地建立與自己的家人、親人、朋友、同事等等的關係。

2.3 人與已的關係
我們會非常注重信徒個人生命的成長規劃,不僅是針對工作和事業上的成功(Success),更是針對個人存在的意義和價值(Significance)。

2.4 人與物的關係
我們會教導信徒如何善用神已經賦予的資源,包括金錢、時間、資源等等,成為神的好管家。我們會設定每一年的十月作為「管家月」,反省和執行好管家的責任。

  

(三)2021年的發展計劃

主題:復興的雙翼——禱告和敬拜
在2021年,我們的主題是「復興的雙翼——禱告和敬拜」。最主要的目標是要教導、激勵、和推動教會信徒成為「禱告者」和「敬拜者」。這正是我們教會的使命。

 向上的事工:
目標:協助強化信徒成為敬拜者、禱告者、和奉獻者。
策略一:我們計劃在每個月的第二和第三個星期六的下午2:30-4:30pm,主任牧師將會在教會帶領「釋放禱告小組」,教導有關「心靈醫治和釋放禱告」的課程和技巧;也會接受有需要教會提供這種服侍的會友和其他人。
策略二:我們也計劃在每一個月的最後一個星期五晚上7:30-9:30pm,在教會舉辦「經歷神特會」。這個聚會只是強調唱詩敬拜而沒有講道,在敬拜中牧者會按照聖靈的感動運用聖靈的恩賜,為參加特會的會眾禱告和服侍。但因為疫情的緣故,這個特會希望能夠在2021年三月底開始按計劃進行。
策略三:計劃透過講台的信息鼓勵信徒學習忠心十分之一的奉獻、宣教基金的參與、以及學習物資分享。

 向內的事工:
目標:協助信徒受浸加入教會成為一家人,也在主裏成長和服侍。
策略一:開辦浸禮班和會友班課程,鼓勵初信者接受水的浸禮,進入團契。
對於那些預備接受「浸禮」的信徒,以及有意要轉會到新生命堂的信徒。需要在2021年一月份就報名;教會將在二月份農曆新年過後,就開始進行「浸禮班」和「會友班」的課程。暫定浸禮日期是在七月31日(星期六),地點:神召神學院(屯門)。
策略二:在2021年,我們會在一月份就開辦每一個星期五晚上的「靈命成長課程」(新生命-2)。一共是十三堂課。期盼在下半年也能夠繼續進行「生活更新課程」新生命-3)。這個課程的進行,在限聚令的期間會透過直播的方式來講課,信徒可以在家中透過直播聆聽和學習。如果在解除限聚令的期間,就可以在教會會所中聆聽課程。
策略三:在2021年,我們將按照「教會行政組織架構」,激勵和動員信徒參與事奉。這個「教會行政組織架構」將會貼在教會會所中,讓信徒新朋友可以一目了然清楚教會的十二個部門以及他們可以加入的事工小組、生命小組、以及使命小組。
策略四:在2021年,我們計劃開始「物資分享站」。
口號:Love to Care, Care to Share。
目的:信徒透過物資分享來表達對新生命堂的家人的愛心和關懷。

 向外的事工:
目標:協助信徒向外佈道、參與宣教、也關心社區的需要。
策略一:繼續激勵信徒作「得人漁夫」,可透過設立「心靈醫治和釋放禱告」的事工,以及卓秀蘭牧師的「教牧和危機輔導」的事工,信徒可以介紹和鼓勵有需要的信徒或朋友來教會尋求幫助。透過服侍這些有需要的人,讓信徒成為得人的漁夫。
策略二:參與「宣教基金」的奉獻,也計劃在2021年參與泰國短宣的行程。
策略三:開辦「聆聽心聲服務中心」,為有需要的人提供教牧關懷和聆聽。